Demander son visa PVT (WHV) en quelques minutes

Demander son visa PVT (WHV) pour partir à l’autre bout du monde est bien moins long que constituer un dossier pour louer un appartement ! Je vous explique tout.

Comment demander son visa PVT (WHV) en quelques minutes ?

Le Visa PVT c’est quoi ?

Le visa Programme Vacances Travail (ou Working Holiday Visa en anglais), est un visa d’une durée d’un an. Il permet de séjourner sur le territoire étranger (pour nous, la Nouvelle-Zélande) et de pouvoir y travailler pendant un an. Le visa PVT existe pour un certain nombre de pays : 14 destinations possibles pour les français.

Attention ! Le visa PVT ne peut être obtenu qu’une seule fois par personne et par pays (il existe une exception pour le Canada où un unique renouvellement est possible).

En Nouvelle-Zélande, il est très facile d’obtenir un PVT car le quota de places disponibles n’est jamais atteint (contrairement au Canada qui est une destination très demandée). Le départ doit avoir lieu dans l’année suivant l’obtention du visa. Une fois sur place, le visa PVT débute et donne droit à un an de vie sur le territoire.

Qui peut obtenir un PVT en Nouvelle-Zélande ?

Pour obtenir un visa PVT en Nouvelle-Zélande, il faut respecter ces conditions :

  • Avoir entre 18 et 30 ans.
  • Ne pas avoir déjà fait un PVT en Nouvelle-Zélande.
  • Posséder des ressources financières suffisantes (2500 euros + somme nécessaire à l’achat d’un billet d’avion retour).

Les conditions peuvent varier selon le pays demandé.

Comment faire sa demande de PVT ?

Inscription :

Faire sa demande de visa PVT est simple, tout se fait sur internet.

Avant de faire la demande, munissez-vous de :

  • Votre passeport.
  • Votre carte d’identité, permis de conduire ou certificat de naissance.

Maintenant, direction le site de l’immigration Néo-Zélandaise :

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas

Site de l'immigration Néo-Zélandaise

Le site est bien pensé et agréable à parcourir. Néanmoins, il est en anglais … Mais si vous partez en Nouvelle-Zélande, l’anglais ne vous fait pas peur, n’est-ce-pas ?  Plus sérieusement, même avec un faible niveau d’anglais, il est facile de vous y retrouver. Sinon Google Traduction est votre ami.

Dans un premier temps, vous devez créer un compte. Cliquez sur « Login » (en haut de la page à droite), puis « Working Holiday Visas » et enfin « Login or create account ». Une fois votre compte créé, vérifiez votre boîte de réception. Un e-mail de l’immigration néo-zélandaise devrait y être, ouvrez-le et cliquez sur le lien qu’il contient afin de vous connecter au site.

Formulaire :

Cliquez sur « Working Holiday Schemes (Click here to apply) »

Et c’est parti pour remplir un formulaire comme on les aime ! Il est composé de 4 catégories :

  1. Personal : vos informations personnelles.
  2. Health : tout ce qui concerne les problèmes de santé.
  3. Character : casier judiciaire, condamnation ou accusation.
  4. Whs specific : savoir si vous avez déjà fait une demande ou êtes déjà allé en Nouvelle-Zélande.

Une fois terminé, cliquez sur « Submit your application ».

Lisez et acceptez les déclarations sur l’honneur.

Paiement :

Vous devez payer votre PVT. Pour la Nouvelle-Zélande, il coûte actuellement 208 NZD, environ 130 euros (suivant le cours de la monnaie).

Vous pouvez payer par carte bancaire. Attention le paiement est en NZD, des frais bancaires sont à prévoir.

Vous pouvez payer sans frais avec la carte Revolut (Cf l’article que nous avons écrit à ce sujet).

Finalisation :

Une fois le paiement effectué, vous obtiendrez un récapitulatif de votre demande à conserver.

Votre demande est maintenant terminée, vous n’avez plus qu’à patienter sagement quelques jours.

Environ 2/3 jours plus tard vous devriez recevoir un mail vous indiquant que votre demande a été accepté (ce qui a été notre cas). Il faut se rendre sur le site pour imprimer le visa.

Attention, seules les partie encadrées sur le document à imprimer correspondent à votre visa. Imprimez les encadrés et gardez-les avec vous, avec votre passeport par exemple.

Vous avez maintenant 1 an pour vous décider à partir et 1 an pour profiter du pays !

A bientôt en Nouvelle-Zélande !

Pour recevoir nos nouveaux articles par mail, abonnez-vous :